让学生成为生活和学习的主人!中央发文促全面提高义务教育质量

时间:2019-07-21 来源: 安徽新闻

几天前,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》被公开发布。意见的要点是什么?

基本要求

1.树立科学的教育质量观。

2.注重加强理想信念,培养爱国主义精神,加强道德修养,增进知识和知识,培养奋斗精神,提高整体素质。

3.坚持德育第一,教育引导学生热爱党,爱国,热爱人民,热爱社会主义。

4.坚持认识和做事,让学生成为生活和学习的主人。

f98effa8e6524dfea4aba29248a7ad6d

△数据图(以下是数据图)

突出道德教育的有效性

1.深化教育人民,教育人民,教育人民,教育人民,管理人民和教育人民的课程。

2.为中小学生创造一大批社会实践,充分发挥爱国主义,优秀传统文化等教育基地和各种公共文化设施和自然资源的教育活动,向学生开放免费或优惠。

3.加强对在线游戏和微视频的价值控制和控制,营造绿色健康的在线空间。

提高智力教育水平

1.强调学生的主体地位,注重保护学生的好奇心,想象力和好奇心,激发学习兴趣,提高学习能力。

各地要加强监督和监督,坚决防止学生负担过重。

de41cd18bb8244cbb9c19d2fc3c0a6ef

加强体育锻炼

1.除免于体育运动的学生,如果他们不符合健身标准,则不得颁发文凭。

2.开设体育课,并在高中阶段入学考试录取分数中包括体育科目。

3.科学安排体育运动负荷,开展有特色的学校体育活动,大力发展校园足球,使每个学生掌握1或2项运动技能。

4.鼓励学生免费或优先开设公共体育场馆。

5.改善学生全面的视力和健康干预系统,确保学生有足够的睡眠时间。

加强审美教育

1.广泛开展校园艺术活动,帮助每个学生学习1或2种艺术技巧,演唱主旋律歌曲。

2.鼓励专业艺术人才通过购买服务在中小学兼职教学。支持艺术学校在中小学建立对口支援基地。

2767bbab5dc646c086e3a7fe668c84c0

加强劳动教育

1.优化综合实践活动的课程结构,确保劳动教育课程不低于一半。

2.家长应安排家庭尽可能多地做家务。学校必须坚持学生价值体系,组织学生参与校园劳动,积极开展校外劳务实践和社区志愿服务。

3.建立一批劳动教育实验区。在农村地区,应安排相应的田地,森林,牧场等作为农民的实践基地。城市地区应为学生提供参与农业生产,工业经验,商业和服务业实践的保障。

加强教学管理

1.打开课程,打开国家规定,不要增加或减少上课时间,改变难度,调整进度。

2.所有地方学校必须加强对课程实施的日常监督,不得进行预考试准备,超标准教学,违反规定,考试排名和不履行教学职责。

b0585d1d42e4463ca5b635570883709f

改善作业考试辅导

1.不要将学生的作业放入家长的作业或要求家长检查和纠正作业,也不得放置惩罚性的家庭作业。

2、从严控制考试次数,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

3、坚决治理校外违规培训和竞赛行为。

优化教师资源配置

件的非在编教师要加快入编,不得产生新的代课教师。

2、实行教师资格定期注册制度,对不适应教育教学的应及时调整。

依法保障教师权益和待遇

1、制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户等优待政策。

91595a974d0e45c8bdfc5d82aff70765

提升校长实施素质教育能力

1、校长是学校提高教育质量的第一责任人。

2、推行校长职级制。

加强课程教材建设

1、严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材。

2、义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。

完善招生考试制度

1、推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。

2、严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

3、民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

4、落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。

5、稳步推进初中学业水平考试省级统一命题

74dbbc13db1343118a6fd4a5202bd48b

实施义务教育质量提升工程

xxxx

1,着力加强小型农村学校和乡镇寄宿制学校的建设,打造“乡村温馨校园”。

2,加快城镇大班教学的淘汰,逐步降低课堂标准,促进县级义务教育从基本均衡向高质量发展。

坚持党的全面领导

1.严格禁止为进一步学习或单向评估学校和教师的发展速度发布指标。

2.县委,县政府每年应至少听一份义务教育工作报告。

3.将校园安全纳入社会治理,完善校园安全风险防控体系和法律处理机制,坚决杜绝“学校烦恼”行为。

6db8ab02be7444579adf67cfccc4f2c6

价值观家庭教育

1.加快家庭教育立法,加强监护责任。

2.加强社区家长学校和家庭教育指导服务网站的建设,为家长提供公益性家庭教育指导服务。

加强评估和监督

1.在办学方向,教育投资,学校建设,教师队伍和教育生态方面存在严重问题的,应当依法追究地方政府和主要领导责任。

2.违反党的教育方针,偏离素质教育方向,不按国家课程计划和课程标准实施教学,有必要调查教育行政部门,学校,教师及相关的责任。人员依法。

中央电视台新闻

新闻排行
  1. HeilongjiangFirstPortalLocalTrustworthyPublicNumberClickonthebluewordbelowthetopictofollowtheNorthea

    HeilongjiangFirstPortalLocalTrustworthyPublicNumberClickonthebluewordbelowthetopictofollowtheNorthea...

  2. 多年来,国家公务员考试报名时间相对稳定。该公告将在注册前两三天发布。考生可以充分利用这段时间仔细检查

    多年来,国家公务员考试报名时间相对稳定。该公告将在注册前两三天发布。考生可以充分利用这段时间仔细检查...

  3. 新闻,我们来看看吧。我们先来谈谈湖人队。在过去的12个小时里,湖人队再次签下了合同。湖人队在两年内达到

    新闻,我们来看看吧。我们先来谈谈湖人队。在过去的12个小时里,湖人队再次签下了合同。湖人队在两年内达到...

  4. “这里原生态,水质清晰。在风景如画的水面上钓鱼非常愉快,“钓鱼爱好者徐胜刚说。近年来,岳西县白河镇玉

    “这里原生态,水质清晰。在风景如画的水面上钓鱼非常愉快,“钓鱼爱好者徐胜刚说。近年来,岳西县白河镇玉...

  5.   有个大花旦的外甥,其实就是她自己的儿子;  吴秀波并不会被封杀,也根本没有被封杀,最多就是他自己

      有个大花旦的外甥,其实就是她自己的儿子;  吴秀波并不会被封杀,也根本没有被封杀,最多就是他自己...

  6. 在现代住宅的装饰中,各种特色建筑材料的使用使得装饰更加高档,尤其是大理石等美观实用的材料,在许多家庭

    在现代住宅的装饰中,各种特色建筑材料的使用使得装饰更加高档,尤其是大理石等美观实用的材料,在许多家庭...

  7. 几天前,一名男子脱下裤子,在公共场合侮辱女性的视频曝光,它引起了网民们的热烈讨论。根据视频内容,在山

    几天前,一名男子脱下裤子,在公共场合侮辱女性的视频曝光,它引起了网民们的热烈讨论。根据视频内容,在山...

  8. 几天前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》被公开发布。意见的要点是什么

    几天前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》被公开发布。意见的要点是什么...

  9. 7月5日,陕西省西安市药监局发出通报,14家药企因违反规定被撤销GSP!此次被撤证的14家药企,2家是违反药品

    7月5日,陕西省西安市药监局发出通报,14家药企因违反规定被撤销GSP!此次被撤证的14家药企,2家是违反药品...

  10. 欧罗巴联赛:布兰VS三叶草游荡7月12日早上1:00,欧洲联盟杯预选赛第一轮诺福克布兰将面临爱情队三叶草在主?

    欧罗巴联赛:布兰VS三叶草游荡7月12日早上1:00,欧洲联盟杯预选赛第一轮诺福克布兰将面临爱情队三叶草在主?...

日期归档
友情链接