从“打卡”校园开始! 龙山小学400余名一年级“小萌新”get入学“小欢喜”

时间:2019-09-11 来源: 安徽新闻

  华龙网-新重庆客户端9月1日5时45分讯(向虹谕)如何家校共育,帮助一年级新生们顺利通过心理适应期,培养新生逐渐形成学习、行为的良好习惯? 8月31日上午,渝北区龙山小学400余名一年级的“小萌新”们迎来了入学前“第一课”。在老师的带领下,孩子们打卡新校园、学习上学进校礼、尝试整理课桌和书包……收获满满!

  

  老师正在为学生们讲解入学礼仪 陈佳 摄

  

  孩子们学习课堂礼仪 陈佳 摄

  一年级“小萌新”入学

  在“打卡”校园中学习行为礼仪

  入学仪式上,孩子们的欢声笑语充盈着美丽的校园。稚嫩的声音、可爱的面庞、大大的眼睛,他们对新校园充满着好奇。

  据悉,作为入学课程的一部分,孩子们要完成几个小任务,包括认识校园,熟悉校园功能区划分;了解班级、食堂所在的位置;熟悉班主任以及自己的座位、排队位置……一圈下来,孩子们对陌生环境的紧张感就慢慢消除了。

  在班级课堂中,教师们还利用生动的教学课件,和孩子们一起开展了小学生行为习惯“入门”课程。“小朋友们,当你们想上厕所时,用什么样的手势示意老师呢?”“用拳头!”教室里,孩子们大声回答着老师的提问。

  随后,在老师的带领下,孩子们还学会了补充问题就举“剪刀手”,有疑问就做“问号”的手势……通过老师们循循善诱的方式,让孩子们认知了课堂礼仪的重要性。

  同时,老师们还专门为孩子们讲解了上学进校礼、放学离校礼、校园问好礼、进出办公室礼、用餐礼、集会礼等,包含了在校卫生、纪律、安全等各方面内容,让学生尽快适应到学校生活中来。

  据学校相关负责人谈到,通过让孩子们亲生去感受、去感知入学教育,更自由、更活泼、更自主,孩子们在“打卡”校园的过程中熟悉了环境,接受了行为习惯教育。种种方式,都是为了让孩子们更好地适应即将到来的小学生活,健康快乐地成长。

  

  校长杨乾敏作精彩报告 向虹谕 摄

  

  学校领导班子亮相 陈佳 摄

  

  一年级老师们亮相 陈佳 摄

  一年级“新生家长”第一课

  校长解惑支招家庭教育

  在孩子们开启入学课程的同时,家长们也完成了“入学”的第一课。

  在学校报告厅,龙山小学的校级领导班子和一年级的老师们集体亮相舞台,与家长们进行了第一次见面。随后,龙山小学校长杨乾敏作了精彩报告,一个个精彩的事例,一句句动人的话语,让家长们深切感受到一名教育者的情怀和初心。

  现场,校长杨乾敏还对学校文化和育人理念做了详细介绍。“每一科都是主科。每一个活动、每一个细节都是教育。所以,课程无处不在。”同时,她还向家长们介绍了学校的校本课程、实践课程。

  

  新生家长会现场 向虹谕 摄

  

  副校长罗美莉为家长们推荐好书 陈佳 摄

  此次新生家长会上,不仅有对教育的探讨,校长杨乾敏还为新生家长们传授了“家庭教育”心得。“那么,什么是家庭教育?”杨乾敏谈到,好的家庭教育就是要做到“三多三爱”,具体就是多陪伴、多放手、多鼓励、爱家人、爱老师、爱集体。

  家长们聚精会神,认真听讲,纷纷表示“入学第一课”获益良多。通过家长培训活动,更加深入了解学校家校共育的目标,明确了自己的职责,知道了如何帮助孩子平稳度过小学一年级学习生活的养成教育方法。值得一提的是,龙山小学副校长罗美莉还就从小培养孩子的“大阅读”观做了分享,并向家长们推荐了三本好书。

  

  亲爱的用户,“重庆”客户端现已正式改版升级为“新重庆”客户端。为不影响后续使用,请扫描上方二维码,及时下载新版本。更优质的内容,更便捷的体验,我们在“新重庆”等你!

达到当天最大量

新闻排行
  1. 我相信每个人都知道空气中的一些甲醛和烟灰对人体有害。长期生活在这样的环境中肯定是有害的。在过去,只能

    我相信每个人都知道空气中的一些甲醛和烟灰对人体有害。长期生活在这样的环境中肯定是有害的。在过去,只能...

  2. 西直门地铁换乘站,一对母女拖着一个巨大的行李箱走在前面。他们似乎要去9个站的北京火车站。但是被母亲的?

    西直门地铁换乘站,一对母女拖着一个巨大的行李箱走在前面。他们似乎要去9个站的北京火车站。但是被母亲的?...

  3. ?重庆一所非法培训机构的老师被指控在学生上学,教育部门表示正在调查新京报(记者张希庭)来自重庆市石柱土家族自治县的一段视频“培训机构和培训学生强迫他们下跪”引起了人们的关注。今天(8月16日)下午,石

    ?重庆一所非法培训机构的老师被指控在学生上学,教育部门表示正在调查新京报(记者张希庭)来自重庆市石柱土家族自治县的一段视频“培训机构和培训学生强迫他们下跪”引起了人们的关注。今天(8月16日)下午,石...

  4. ?北京商报获百度腾讯投资知乎是宠儿还是棋子  知乎的金主名单上,又多了两家头部互联网企业。8月12日,知乎方面宣布完成F轮融资,总金额4.34亿美元,投资方包括快手、百度、腾讯等,是知乎迄今获得的最大

    ?北京商报获百度腾讯投资知乎是宠儿还是棋子  知乎的金主名单上,又多了两家头部互联网企业。8月12日,知乎方面宣布完成F轮融资,总金额4.34亿美元,投资方包括快手、百度、腾讯等,是知乎迄今获得的最大...

  5. 根据最新的CBC数据,加拿大性传播疾病的患病率正在急剧上升,可以说它正在经历“大爆发”。加拿大广播公司新闻部向省和地区政府询问有关三种最常见的性传播疾病,衣原体,淋病和梅毒的最新数据。统计显示,加拿

    根据最新的CBC数据,加拿大性传播疾病的患病率正在急剧上升,可以说它正在经历“大爆发”。加拿大广播公司新闻部向省和地区政府询问有关三种最常见的性传播疾病,衣原体,淋病和梅毒的最新数据。统计显示,加拿...

  6. ?[爱国情怀,最美丽的新时代革命士兵]吴勇,联合服务支持部队天然气管道班长:控制“石油龙”的管道士兵光明日报刘晓兵光明日报记者付凯一名士官,拿着钢索,踩在管道上,并努力移动到悬挂在峡谷上的管道的“泄漏

    ?[爱国情怀,最美丽的新时代革命士兵]吴勇,联合服务支持部队天然气管道班长:控制“石油龙”的管道士兵光明日报刘晓兵光明日报记者付凯一名士官,拿着钢索,踩在管道上,并努力移动到悬挂在峡谷上的管道的“泄漏...

  7.   自古以来,桥梁都是各类交通线路上的重要组成部分。伴随着交通工具的改良,桥梁在载重和长度等方面都有

      自古以来,桥梁都是各类交通线路上的重要组成部分。伴随着交通工具的改良,桥梁在载重和长度等方面都有...

  8.   白萝卜炖牛肉    食材:桂皮、大料、葱、姜、盐、鸡精、料酒各适量,牛肉500克,白萝卜250克  做?

      白萝卜炖牛肉    食材:桂皮、大料、葱、姜、盐、鸡精、料酒各适量,牛肉500克,白萝卜250克  做?...

  9. 17:40:00BaShuSports随着金州勇士队在总决赛中失利,猛龙队赢得了冠军。但是有欢乐和担忧,而且喜悦是猛龙赢得冠军并结束了一个大时代。猛龙也是一种耻辱。特别是,洛瑞证明了他在季后赛中不再

    17:40:00BaShuSports随着金州勇士队在总决赛中失利,猛龙队赢得了冠军。但是有欢乐和担忧,而且喜悦是猛龙赢得冠军并结束了一个大时代。猛龙也是一种耻辱。特别是,洛瑞证明了他在季后赛中不再...

  10. 造纸术被列为中国四大发明之一。说起造纸术的起源,人们往往说是东汉蔡伦所发明,并将他所发明的纸张,称之

    造纸术被列为中国四大发明之一。说起造纸术的起源,人们往往说是东汉蔡伦所发明,并将他所发明的纸张,称之...

友情链接