建信人寿偿付能力四连降 保费收入下降在预期之内

时间:2019-08-22 来源: 其它资讯
?建信人寿偿付能力四连降增资60亿 保费收入下降在预期之内 华夏时报网

  7edf-icapxpi1604698.png

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 北京报道

  近日,建信人寿披露了今年二季度偿付能力报告。报告显示,该公司二季度保险业务收入76.3亿,实现净利润2.15亿,结合一季度偿付能力报告披露的净利润1.01亿,今年上半年建信人寿合计盈利2.16亿。

  而从偿付能力来看,虽然满足监管要求,但这已经是建信人寿自2018年3季度以来连续四个季度出现下滑,截至2019年二季度,建信人寿核心偿付能力充足率已由123%降至104%,综合偿付能力充足率也由154%下滑至131%。

  一位接近建信人寿人士告诉《华夏时报》记者:“价值型业务做得多了,偿付能力自然就会下来,之前建信人寿公布将增资60亿,目前增资手续正在办理,办理结束,偿付能力就会上去。”

  对于该公司盈利原因,偿付能力下滑以及其他问题,本报记者联系建信人寿相关人士,其告诉本报记者,由于建设银行将于8月29日披露2019年中报业绩,目前正处在静默期,不便回答相关问题。

  保费下降在预期之内

  7月19日,建信人寿在中保协发布公告称,已召开股东大会审议通过《关于建信人寿增资实施方案的议案》,确定增资规模60亿元,增发股份26.25亿股,股份总数增至71.2亿股,注册资本变更为71.2亿元。

  其中,股东中国建银投资有限责任公司未参与本次增资,持有的股份由5.08%缩减至3.21%。其放弃认购的增发股份由全国社保基金接手,若增资获批,全国社保基金持股比将由14.27%增加至16.14%。

  实际上,此次增资早有眉目。今年4月30日,建设银行发布公告称,拟以自有资金向旗下建信人寿保险股份有限公司增资30.6亿元,增资后,建设银行持有建信人寿股权比例仍保持51%不变。

  如此看来,建设银行这一公告信息与建信人寿此次增资契合。建设银行也坦言,本次对建信人寿实施增资,将有助于增强建信人寿的偿付能力,提升市场地位和竞争能力,推动集团普惠金融业务的发展,更好地满足日益增长的保险保障需要。

  公开资料显示,建信人寿的前身是成立于1998年的太平洋安泰人寿保险, 2011年建行等数家机构收购太平洋安泰人寿保险,其中建行以51%的股权占据绝对控股地位,该公司亦由此转身成为国内首批银行系险企,同时更名为建信人寿。

  作为银行系保险公司,银保渠道是公司天然的主渠道,也是相较于其他保险公司的优势资源。利用银行渠道的特有优势,该公司次年保费收入得到爆发性扩张。2012年建信人寿实现原保险保费收入58.68亿元,这一数字是2011年的4.6倍。而在此后的2013年到2016年间,该险企也一直保持增长趋势,增长幅度分别为19.50%、126.61%、29.19%、124.67%。

  但自2017年开始,建信人寿保费增长出现疲态。2017年该公司规模保费为422.70亿元,同比下降26.42%,远超行业平均6.06%的降幅。其中原保险保费收入295.44亿元,同比下滑35.94%,在行业中由2016年的第11名降至第18名。而寿险整个行业该项收入在这一年却是整体增长,且增幅高达20.04%。到了2018年,建信人寿原保险保费收入为249.07亿元,同比下降15.7%。

  不过,在建信人寿看来,保费下降在预期之内。该公司相关负责人此前对记者称:“自2016年起,建信人寿进入发展的第二阶段,主推价值型产品,提升公司价值。随着规模型业务向价值型业务的迁移,保费规模往往会经历短期‘阵痛’。这也是保险公司制定转型战略时已有预期的情况。”

  此外,建信人寿净利润也在2017年出现大幅下降,该公司年报显示,其2015年度、2016年度的净利润分别为41.26亿元、38.60亿元,到了2017年,其净利润3.75亿元,净利润出现30多亿的下滑。

  在经历2017年断崖式下跌后,2018年建信人寿净利润有所回升,为6.15亿元,同比增长64%,但这一数值与过去动辄几十亿的利润已不可同日而语。

  退保金增加

  建信人寿作为银行系险企在享受母行庞大数量网点引流便利的同时,也必然沾染渠道单一、产品单一的痛楚。

  从保费收入的渠道来看,2018年建信人寿原保费排名前五的产品中,除金富跃3号两全保险、龙耀一世终身寿险的保费收入同时依靠银保、个险、高端渠道外,其余3款产品保费收入全部来自于银保渠道。万能险保费收入方面,排名前3位的产品保费收入则全部来自于银保渠道。

  与此同时,2018年,建信人寿排名前三的3款万能险产品合计获得保费收入165.36亿元,在规模保费中占比近4成。

  与大多数险企相同,建信人寿同样面临退保金增多的问题。2018年,建信人寿退保金为279.35亿元,同比增长107.43%。其中,退保金额较大的险种主要为个人年金,2018年这一险种的退保金为198.9亿元,在总退保金中的占比超7成。

  退保金作为衡量寿险公司流动性的重要指标,一直受到保险公司的关注。建信人寿在年报中表示,针对流动性风险,公司提前预判,积极调拨资金,及时化解2018年集中退保带来的流动性压力,未发生流动性风险事件。但是,如果退保金持续上涨,或会对建信人寿转型发展产生不利影响。

  上述接近建信人寿人士表示:“建信人寿去年退保金增加的主要原因是2015年卖的三年期产品比较多,去年到期需要取出。但这些取出的客户也可能继续去购买一些保障型产品或者投资一些其他产品,所以退保金增加并不能体现一个公司的业务是否健康。而从公司的角度,2015年卖产品的时候,就会对未来客户取出相应金额会有一个比例的测算,退保的情况都在大部分公司的预期之内,基本不会在退保上面栽跟头,因为每个类型的产品,公司都有历史经验参考数据,基本上前期都有准备。”

  至于退保金增加对流动性的影响,该人士表示:“因为公司在卖出产品的时候,本身投资也配了,准备金也提了,所以不会有太大影响。除非是在经营当中,出现重大业绩波动,或者是重大决策失误,那是会产生很大压力,但按照目前保险公司审慎经营的状态,大部分公司是不会因为退保出现显著的现金流压力。”

  事实上,建信人寿2016年公开表示过要进行转型,称将从主推规模型产品转为主推价值型产品,提升公司价值。但根据银保监会披露数据,2017年,建信人寿万能险占原保费收入比例为30.06%,2018年变为40.19%。而且根据建信人寿2018年年报中保费收入据前五位的保险产品经营情况显示,排名前三的万能险产品保费收入为165.36亿元,占总保费收入的比重为66.39%。

  上述接近建信人寿人士表示:“转型需要平稳过渡,而转型成效一般可以通过观察该公司ROE水平的变化,今年上半年建信人寿价值创造能力相比去年有了很大提升,今年上半年的年化ROE达到9%,之前只有3%到5%。”

陈鑫 达到当天最大量

频道热点
  1. 我从大学毕业到现在已近六年了。在头两年,我通过丈夫努力购买这套新房子,支付了60%的抵押贷款。我想今年
  2. 我从大学毕业到现在已近六年了。在头两年,我通过丈夫努力购买这套新房子,支付了60%的抵押贷款。我想今年
  3. 这项改造使海港地区的36,000多名居民受益!港区积极实施国有企业家属“三包一产业”转让和重建,解决道路破坏,雨污混合,污水溢流,停车困难,不合理空间等问题。规划在创业领域,全面改善居民的生活。环境
  4. 这项改造使海港地区的36,000多名居民受益!港区积极实施国有企业家属“三包一产业”转让和重建,解决道路破坏,雨污混合,污水溢流,停车困难,不合理空间等问题。规划在创业领域,全面改善居民的生活。环境
  5. 13:13:31美女穿着,这样的女孩真的很讨人喜欢。最近,周杰琼穿着休闲装出现在机场。从图中可以看出,她的着装相对休闲。黑色的衣服配上一副黑色太阳镜,看起来很帅气。谁能说周杰琼的腿不直?我会看到下面
  6. ?中宣部和民政部联合组织了“最美丽的城乡社区工作者”先进契约报告组的巡回报告新华社北京8月15日在全党以“不忘原心,记忆使命”为主题深入开展教育,欢迎中华人民共和国成立70周年新面貌,为深入学习贯彻习
  7. ?中宣部和民政部联合组织了“最美丽的城乡社区工作者”先进契约报告组的巡回报告新华社北京8月15日在全党以“不忘原心,记忆使命”为主题深入开展教育,欢迎中华人民共和国成立70周年新面貌,为深入学习贯彻习
  8. ?  “这两年一直是我比较困难的时期。随着年龄增长会有更多伤病,心理压力也在增加,导致大赛发挥不好,但作为运动员,遇到困难时正是要展现自己的时候。”中国女子仰泳名将傅园慧8日晚间在济南说。  傅园慧在
  9. 13:13:31美女穿着,这样的女孩真的很讨人喜欢。最近,周杰琼穿着休闲装出现在机场。从图中可以看出,她的着装相对休闲。黑色的衣服配上一副黑色太阳镜,看起来很帅气。谁能说周杰琼的腿不直?我会看到下面
  10. 09:44来源:鲁网淄博中国电影的视觉效果从“孩子”变为“强者”最近,正在电影院中播放的国内动画电影《哪吒
新闻排行
  1. ?相关阅读:浙商基金打算推动AI用于决策产品,但其智力选择基金的基准为24%这家基金公司使用机器人来交易股票?大概率将被击败!我是公民2017年10月18日,EquBotLLC和ETFManagers

    ?相关阅读:浙商基金打算推动AI用于决策产品,但其智力选择基金的基准为24%这家基金公司使用机器人来交易股票?大概率将被击败!我是公民2017年10月18日,EquBotLLC和ETFManagers...

  2. 最近,一些网友曝光了郑爽拍摄的视频。从图中可以看出,郑爽身穿白色连衣裙,长发,帅气而不失。从背景中可

    最近,一些网友曝光了郑爽拍摄的视频。从图中可以看出,郑爽身穿白色连衣裙,长发,帅气而不失。从背景中可...

  3. 老张专门从事蔬菜业务。在这一天,他开车送蔬菜,不小心弄伤了路上的一位老太太。即使有了医生的赔偿,老张

    老张专门从事蔬菜业务。在这一天,他开车送蔬菜,不小心弄伤了路上的一位老太太。即使有了医生的赔偿,老张...

  4. ?无聊的生活使许多人对生活失去兴趣。生活真的需要一种仪式感吗?答案:如果仪式感可以让生活变得无聊,那么试试吧.如果你每天都能得到新的东西,那么每一天都是新的一天。每一天都是唯一的特殊日子。每一天都是珍

    ?无聊的生活使许多人对生活失去兴趣。生活真的需要一种仪式感吗?答案:如果仪式感可以让生活变得无聊,那么试试吧.如果你每天都能得到新的东西,那么每一天都是新的一天。每一天都是唯一的特殊日子。每一天都是珍...

  5.   6月27日,首届“中国移动DICT集成生态联盟论该论坛在上海成功举办。软通动力高级副总裁陈黎明应邀出席?

      6月27日,首届“中国移动DICT集成生态联盟论该论坛在上海成功举办。软通动力高级副总裁陈黎明应邀出席?...

  6. 谣言《教团1886》继续发展并持续一段时间27分钟前ThyssenKrupp和Evonik以及QixiangTengda签署HPPO流程许可?

    谣言《教团1886》继续发展并持续一段时间27分钟前ThyssenKrupp和Evonik以及QixiangTengda签署HPPO流程许可?...

  7. [说明]7月26日,一群香港示威者在香港国际机场举行集会。示威活动影响了机场的正常运作。示威者还与乘客发?

    [说明]7月26日,一群香港示威者在香港国际机场举行集会。示威活动影响了机场的正常运作。示威者还与乘客发?...

  8. 饭后做这些事情等同于慢性自杀。你已经习惯了。你经常做的最后一个有人说,“只有爱和食物才能不辜负”,吃

    饭后做这些事情等同于慢性自杀。你已经习惯了。你经常做的最后一个有人说,“只有爱和食物才能不辜负”,吃...

  9.   明星夫妻若能做到刘德华所说的“坦白”二字,贵圈还它会混乱吗?海蝎在陆地上[刘德华12日在台北推广这?

      明星夫妻若能做到刘德华所说的“坦白”二字,贵圈还它会混乱吗?海蝎在陆地上[刘德华12日在台北推广这?...

  10. ?以色列主流媒体代表团在上海犹太难民纪念馆合影留念。张林瑞国际在线新闻(记者聂伟):2019年8月3日,以色列主流媒体代表团访问上海犹太难民纪念馆,了解第二次世界大战期间在上海获救的犹太难民的历史与当

    ?以色列主流媒体代表团在上海犹太难民纪念馆合影留念。张林瑞国际在线新闻(记者聂伟):2019年8月3日,以色列主流媒体代表团访问上海犹太难民纪念馆,了解第二次世界大战期间在上海获救的犹太难民的历史与当...

友情链接